RECETA
- 3 tazas de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de sal fina
- 150 gramos de manteca
- 8 cucharadas de agua helada
- 8 huevos
- 4 limones
- 8 cucharadas de jugo de limón
- 12 cucharadas de azúcar
- Para la masa:
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 150 gramos de manteca
- 8 cucharadas de agua helada
- Para el relleno:
- 2 huevos para la masa
- 6 yemas de huevo
- 2 tazas de azúcar
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- 8 cucharadas de jugo de limón
- 200 gramos de manteca
- Para el merengue:
- 6 claras de huevo
- Cremor tártaro 1 cucharadita
- 2 cucharaditas de levadura
- 12 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
1Tamizar la harina, la levadura y la sal, juntos.
2Agregar la manteca bien fría, mezclando con un tenedor.
3Añadir el agua helada y se une hasta formar una masa suave, procurando amasarla lo menos posible.
4Extender la masa de 1/2 cm. De espesor y acomodar en un molde para pastel de fondo desmontable, de 20 cm. De diámetro aproximadamente, adaptándola bien al fondo y a los lados.
5Volcar los bordes hacia abajo y se realiza el repulgue, con los dedos o con un tenedor.
6Pinchar con un tenedor toda la masa que cubre el fondo, así como los bordes, y se cocina al horno precalentado a una temperatura de 220ºc durante 12 minutos.
7Una vez frío se vierte el relleno en el pastel que se elabora batiendo ligeramente el huevo y las yemas con el azúcar y se le agrega la cáscara rallada, el jugo del limón y la manteca, se cuece al baño maría hasta que espese.
8Cubrir con el merengue que se elabora batiendo las 6 claras con 1/2 cucharadita de cremor tártaro y la levadura, se agregan, poco a poco, las 12 cucharadas de azúcar, la cucharadita de vainilla.
9Cubrir la superficie del pastel con el merengue, asegurándose de que toca bien los bordes de la tarta para que no se encoja en la cocción.
10Colocar nuevamente en el horno a temperatura baja durante 10 a 15 minutos para que se dore el merengue, cuidando de no quemarlo.