RECETA
- Lasañas secas: 8
- Alcachofas: 8
- Limón: 1
- Leche: 200 g
- Mantequilla: 50 g
- Harina blanca: 20 g
- Nuez moscada: la necesaria
- Parmesano rallado: 2 pellizcos
- Aceite de oliva extravirgen: 2 cucharadas
- Sal: la necesaria
1Quitar las hojas más duras de las alcachofas y cortarlas en gajos.
2Luego ponerlas al baño María en una cazuela con agua y el zumo de medio limón.
3En una olla hervir el agua salada y añadir el zumo de limón; cocerlas 20 minutos.
4Escurrirlas, y pasarlas por el pasapuré.
5Cocer dos o tres lasañas a la vez en una olla con agua salada y con 2 cucharadas de aceite.
6Sacarlas con cuidado y ponerlas sobre un paño de cocina.
7Calentar el horno a 200°grados. Cocer el puré de alcachofas 5 minutos a fuego moderado con 40 g de mantequilla, espolvorear con la harina tamizada y la leche.
8Seguir cociendo otros 5 minutos.
9Rectificar de sal y espolvorear con un poco de nuez moscada rallada.
10Untar con la mantequilla una bandeja de horno, colocar en el fondo 2 lasañas, cubrirlas con el puré de alcachofas y el Parmesano rallado y continuar hasta que se terminen los ingredientes.
11La última capa tendrá que estar cubierta con el queso.
12Gratinar 20 minutos.
13Servir muy calientes.