RECETA
- 700 Gramos de Carne picada
- 1 Taza de Leche
- 200 Gramos de Queso atuel
- 1 Rama de Romero
- 1 Pizca de Nuez moscada
- 1 Pizca de Sal y Pimienta
- 2 Unidades de Cebolla
- 3 Paquetes de Acelga
- 1 Paquete de Albahaca
- 350 Gramos de Parmesano rallado
- 2 Cucharadas soperas de Harina
- 2 Dientes de Ajo
- 500 Gramos de Ricotta fresca
- 50 Gramos de Manteca
- 1 Chorro de Aceite de Oliva
- 3 Kilogramos de Berenjena
- 1 Litro de Salsa de Tomate
11 Pele y corte las cebollas y los dientes de ajo en brunoise.
22 Blanquee las hojas de acelga y las pencas. Luego pique por separado las pencas de las hojas.
33 Corte las berenjenas en finas láminas con piel, luego en una sartén caliente con aceite de oliva dórelas de ambos lados.
44 Corte el queso atuel en fetas.
55 Armado: En una cacerola con dos cucharadas de aceite de oliva saltee una cebolla junto con un diente de ajo, una vez que comiencen a dorarse levemente incorpore la carne picada, sazone con pimienta y sal y perfume con romero, cocine durante 10 minutos a fuego medio.
66 Prepare salsa blanca, en una cacerola caliente con manteca saltee la cebolla restante a fuego medio, una vez que la manteca este noisette, o sea, que tenga un color marrón claro, añada la harina, lleve el fuego a mínimo y mezcle continuamente con una cuchara de madera, una vez que rompa hervor cocine durante 1 minuto mas.
77 Por ultimo incorpore en forma de hilo la leche mientras mezcla continuamente para que no se formen grumos, sazone con sal, pimienta y nuez moscada, mezcle y cocine un par de minutos mas.
88 En una sartén caliente con aceite de oliva saltee el diente de ajo restante, una vez que se dore levemente incorpore las pencas picadas, sazone con sal y pimineta.
99 Proceda del mismo modo con las hojas de acelga picadas.
1010 En una fuente refractaria acomode una base de laminas de berenjena, cúbralas con la ricota fresca desgranada, luego la acelga salteada, cubra con salsa de tomate fresco.
1111 Nuevamente laminas de berenjena, carne picada, salsa blanca, hojas de albahaca, nuevamente laminas de berenjenas, fetas de queso atuel, acelga salteada, sazone con sal, pimienta, incorpore las pencas salteadas, carne picada, mas salsa de tomates y termine con una capa de berenjenas.
1212 Por ultimo cubra con salsa de tomates, salsa blanca, hojas de albahaca, sazone con sal y pimienta y espolvoree con abundante queso parmesano rallado y daditos de manteca.
1313 Gratine en horno precalentado a fuego máximo durante aproximadamente 15 a 20 minutos.