RECETA
- Lasaña (pasta), 350 gramos
- Gamba, 150 gramos
- Rape, 250 gramos
- Berberecho, 250 gramos
- Queso Pecorino Romano rallado, 2 cucharadas
- Cebolla grande, 1 unidad
- Tomate natural triturado, 150 gramos
- Aceite, 3 cucharadas
- Mantequilla, 2 cucharadas
- Harina, 1,1/2 cucharada
- Albahaca fresca, 1 ramillete
- Sal, al gusto
- Pimienta molida, al gusto
- Leche, 3/4 taza
1Pelar las gambas y cocer las cáscaras y las cabezas en 2 tazas de agua con sal, durante 10 minutos.
2Abrir los berberechos al vapor, extraerlos de las conchas y colar el caldo.
3Trocear el rape menudo.
4Pelar la cebolla y picarla menuda.
5Calentar el aceite en una sartén y rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
6Incorporar el tomate y continuar friendo hasta conseguir una salsa espesa.
7Incorporar las gambas picadas, los berberechos, el rape y la albahaca picada.
8Revolver todo y apartar del fuego.
9Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal hasta que esté al dente.
10Refrescarla en agua fría y extenderla en un paño para que se seque un poco.
11Derretir la mantequilla en un cazo y agregar la harina, dar unas vueltas rápidas y agregar la leche y el caldo de las gambas, poco a poco, sin dejar de mover con una cuchara de madera hasta obtener una bechamel.
12Cubrir el fondo de una fuente refractaria con una capa de bechamel y montar la lasaña alternando capas de pasta y de la salsa marinera.
13Cubrir con el resto de la bechamel, espolvorear con el queso y meter en el horno hasta que esté ligeramente dorada.