RECETA
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 4 dientes de ajo
- 200 gramos de bacon
- 250 gramos de queso tierno que se funda bien
- Aceite
- Sal al gusto
- Pimienta negra
- Comino en polvo
1Abrir las berenjenas por la mitad y vaciar la pulpa dejando 1/2 cm tan solo con la piel.
2Calentar el horno a temperatura media.
3En una bandeja resistente al calor, poner las berenjenas con la parte abierta hacia arriba y envueltas por debajo con papel de aluminio de manera que se sostengan.
4Rociar con aceite la parte superior (o mejor: pintarlas con un pincel untado en aceite). Picar la pulpa de las berenjenas. Picar los dientes de ajo finamente. Lo mismo con la cebolla.
5Limpiar y picar finamente la zanahoria.
6Quitarle las semillas al pimiento verde y picarlo también. Trocear el tomate.
7Se fríe todo esto junto con el bacon cortado en trozos pequeños.
8El orden puede ser indiferente: primero el bacon con poco aceite, de modo que se fría en su propia grasa y que quede bien doradito.
9Sacar el bacon de la sartén y reservarlo en un plato aparte.
10A continuación, añadir mas aceite y freir los dientes de ajo.
11Seguidamente, añadir la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria.
12Cuando ésta última empiece a reblandecerse, añadir la pulpa de las berenjenas y cuando ésta se haya deshecho, el tomate y el bacon de nuevo.
13Dejar que se deshaga el tomate y añadir la sal, la pimienta negra y el comino según el gusto.
14Todo esto a fuego medio/lento.
15Mientras tanto, las berenjenas se habrán ido reblandeciendo en el horno (conviene vigilarlas de vez en cuando mientras se hace todo lo anterior y sacarlas si van demasiado de prisa).
16Si no se ha sacado antes, hacerlo ahora y rellenarlas con el engrudo de la sartén.
17Ponerles por encima el queso cortado y devolverlo todo al horno que estará en posición de gratinar.
18Cuando el queso se haya fundido y esté dorándose es el momento de sacarlas, y servirlas calientes.