RECETA
- 1 kilo y 1/2 de Lapas
- Unos taquitos de Jamón (que esté poco curado)
- Una Cebolla (o dos si son pequeñas)
- Un diente de ajo
- Pan rallado muy finito
- 3 o 4 cañas de perejil
- Guindilla
- Sidra (sin burbujas, por supuesto) o vino blanco joven
- Un chorro de aceite de oliva
11 Se ponen las lapas (ya bien lavadas) en una pota baja y ancha.
22 Se les espolvorea por encima un poco de pan rallado y el perejil bien picado.
33 Se pone la cebolla a rehogar en una sartén con el aceite caliente.
44 Se le añade el ajo picado y guindilla a gusto (personalmente, las prefiero poco picantes, que se note pero que no sea muy evidente).
55 Se añaden los tacos de jamón, se dejan un poquito, y se baña con un buen chorro de sidra (hay quien pone un poco de harina al refrito para engordar el caldo).
66 Se deja cocer un poco y se vuelca todo sobre las lapas.
77 Se cuece a fuego mas bien lento durante unos minutos, moviendo de vez en cuando la pota, pero sin revolver.
88 (De la sal no me olvido, prescindo).
99 Se sirve muy caliente (para cuando tengáis el plato limpio de conchas y podáis meter la cuchara a placer, ya estará templadito).
1010 En homenaje al molusco, no se desechará ni una sola cáscara, sin previo lametón de despedida y agradecimiento.
1111 Ah! Y se cogen con los dedos (las conchas, que la chicha queda en el caldo).
1212 para 4 personas.