RECETA
- 2 kg de tomates muy maduros
- 3 cebollas hermosas picadas
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 3 cucharadas de azúcar
- 5 cucharadas de vinagre de sidra
- 1 cucharada hermosa de miel
- 2 granos de comino
- 2 granos de pimienta
- 1 clavo de olor
- 100 g de mantequilla
- Sal
1En una cazuela, colocamos el azúcar y la miel, dejando que a fuego lento se caramelice sin quemarse.
2Entonces añadimos rápidamente el vinagre, dejamos que se evapore ligeramente y añadimos las especias y la mantequilla.
3Sin tardar para que no se queme el fondo, añadimos las cebollas picadas y el ajo, además de un buen chorretón de aceite de oliva.
4Sazonamos y dejamos que a fuego muy suave esta vez, la cebolla y el ajo se sofrían unos 45 minutos.
5Pasado el tiempo añadimos los tomates maduros, lavados y troceados.
6Dejamos que a fuego suave vayan cociendo muy lentamente hasta que el ketchup haya evaporado el máximo de agua y esté reducido.
7Lo sazonamos y si es necesario por estar ácido, le añadimos un poco más de azúcar o miel.
8Lo podemos dejar así, natural o pasarlo por un pasapurés para dejarlo más fino, teniendo la precaución de volverlo a hervir, para que recupere el color encarnado.