RECETA
1El kéfir es un hongo curativo en forma de nódulos unidos, de apariencia similar a una coliflor pero de textura esponjosa, que contiene bacterias probióticas y levaduras. Se cultiva de forma casera y de él se obtiene la leche ácida fermentada que nosotros bebemos.
2Hay 3 tipos de kéfir: de leche, agua o té. El kéfir de agua es similar a una limonada y el de té como una bebida de hierbas. El kéfir más común es el de leche, se nutre de ella y la fermenta, transformando la lactosa en ácido láctico. El resultado es una bebida ácida parecida al yogur con excelentes propiedades digestivas.
3Son microorganismos vivos en constante crecimiento. Los nódulos se parten por gemación hasta duplicar su tamaño requiriendo mayor espacio y alimento. Entonces hay que separar un poco de la madre kéfir, un trozo que podremos ofrecer a otra persona para que lo cultive. Y es que la tradición del kéfir se transfiere de dueño a dueño. ¡No lo tires y regálalo!