RECETA
- judiones de la granja, 400 gramos
- diente de ajo, 2 unidades
- cebolla, 2 unidades
- laurel, 1 hoja
- aceite de oliva, 4 cucharadas
- pimentón dulce, 1 cucharadita
- tomate frito, 2 cucharadas
- jerez seco, 1 cucharada
- perejil picado, 1/2 cucharada
- sal, al gusto
- hueso de jamón, 1 unidad
- clavo de olor, 1 unidad
1Poner los judiones a remojo la víspera.
2Escurrir y ponerlos en una cacerola con el hueso, 1 cebolla pinchada con el clavo, el laurel y la zanahoria pelada y entera;
3Cubrir de agua y poner a cocer a fuego lento.
4Cuando comiencen a hervir, añadir un chorrito de agua fría y seguir cociendo.
5El tiempo de cocción dependerá de la calida de la judías, alrededor de 1,1/2 horas;
6Cuando estén a mitad de cocción, retirar la cebolla y la zanahoria y añadir el sofrito.
7Pelar y picar menuda la otra cebolla y rehogar en una sartén con el aceite;
8Cuando esté transparente,añadir los ajos pelados y picados, dorarlos y añadir el tomate, el pimentón y el jerez; remover rápidamente y añadir a la cacerola.
9Sazonar y terminar de cocer.
10Procurar que durante la cocción estén cubiertas de agua pero no en exceso.
11Si queda el caldo muy claro, aplastar unas cuanta judías y añadir al guiso.
12Mover la cacerola cogida de las asas con movimientos de vaivén, para que ligue la salsa.