RECETA
- judía blanca, 350 gramos
- cebolla, 1 unidad
- ajo, 10 unidades
- chorizo, 150 gramos
- laurel, 1 hoja
- pimentón dulce, 1 cucharada
- tomillo, 1 ramita
- aceite de oliva, 3 cucharadas
- sal, al gusto
1Poner las judías en remojo con agua fría la noche anterior a la realización del guiso.
2Pelar la cebolla y picarla, pelar los dientes de ajo y dejarlos enteros.
3Lavar el chorizo y trocearlo.
4Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
5Incorporar el chorizo, dar unas vueltas y agregar las judías escurridas, los ajos, el pimentón, el laurel, el tomillo y sal.
6Mezclar todo bien con una cuchara de madera y cubrir con agua fría, tapar y cocer a fuego muy suave hasta que las judías estén tiernas.
7Coger la cacerola con las manos y moverla con movimientos de vaivén, para que la salsa engorde un poco; si no se consigue, machacar unas cuantas judías con las puntas de un tenedor y agregarlo al guiso. (Conviene agregar agua si es necesario durante la cocción para que no se queden secas).