RECETA
- 1 kg. sepias
- 500 gr. alubias
- 4 cucharada guisantes; desgranadas
- 1 cebolla; grande
- 3 tomates
- 1 dl. aceite
- 1 diente ajo
- 1 hoja laurel
- 1 vaso vino blanco seco
- 8 almendras; tostadas y peladas
- 1 galleta maría
- 2 cucharada absenta
- Azafrán
- perejil
- Sal
- Pimienta
1Cocer las judías en agua con sal hasta que estén tiernas (en remojo del día anterior).
2Limpiar la sepia y cortarla a trozos.
3Pelar y picar cebolla, pelar el ajo, escaldar, pelar y exprimir los tomates para quitar las semillas y picarlos.
4Poner una cazuela de barro al fuego con aceite, echar la cebolla y el laurel, a medio cocer la cebolla añadir la sepia, sal y pimienta.
5Cuando la cebolla empiece a dorarse, echar el tomate y los guisantes, sofreír todo hasta que el tomate haya reducido y esté frito.
6Echar el vino y reducirlo a la mitad con la cacerola tapada. Añadir 1 litro de agua caliente o bien mitad de agua y mitad de caldo de cocer las judías.
7Dejar cocer hasta que la sepia esté tierna.
8Preparar una picada a base de azafrán, ajo, perejil, almendras y galleta. Desleír con un poco de jugo de la sepia y la absenta.
9Cuando la sepia esté cocida, añadir las judías y la picada. Cocer 5 minutos más y servir.