RECETA
- 1 Jamòn de pierna precocido con hueso de 6 a 7 kilos, generalmente sin cuero.
- 1 botella de vino tinto
- 1/2 piña en pedazos
- 2 naranjas para jugo
- 10 granos de pimienta dulce o guayabita
- 2 hojas de laurel
- 2 ramas de cèlery con sus hojas
- 1 pedazo de canela en rama
- 3/4 de kilo de papelòn
- Agua
- 1/2 taza de vino blanco, seco
- 1.1/2 taza de azùcar
- 1.1/2 cucharada de canela, molida
1Se lava cuidadosamente el jamòn.
2Se pone en un envase con agua que lo cubra por 10 a 12 horas cambiàndole el agua varias veces hasta que no estè muy salada.
3En una olla grande se pone el jamòn con el vino,la piña, las naranjas. los granos de pimienta guayabita, las hojas de laurel, el cèlery, la canela, el papelòn y el agua hasta cubrir el jamòn.
4Se lleva a un hervor y se cocina por 1.3/4 hora. Se deja enfriar en ese lìquido.
5Se precalienta el horno a 400ª.
6Se limpia y se le quita el exceso d grasa al jamòn.
7Se mezclan el azùcar y la canela molida.
8Con una cuchara se baña por secciones con el vino, encima se cubre con una capa gruesa del azùcar y la canela y luego se rocìa ligeramente con el vino.
9Se pone en una bandeja con una rejilla en el fondo. Se mete en el horno.
10Se hornea por 10 minutos, se baja la temperatura a 350 grados y se hornea por 20 minutos màs.