RECETA
- 1 jamòn de pierna con hueso, tipo Tender de unos 6 kilos
- 2 tazas de azùcar
- 2 latas de ruedas de piña, en su jugo, de unos 500 gramos cada una
- 1 taza de vino blanco, seco.
- Clavos de especie.
1Se precalienta el horno a 350 grados
2Se limpia y se lava el jamòn. Se seca.
3Se pone en un envase para hornear poco profundo.
4Se cubre el jamòn con el azùcar. Se baña con el jugo de las piñas y el vino, mezclados.
5Como el azùcar se va al fondo del envase, se recoge y se baña de nuevo el jamòn.
6Se mete el envase con el jamòn en el horno.
7Se hornea por 2.1/2 horas, hasta que al introdicirle una aguja, no salga lìquido.
8Debe bañarse con frecuencia con el lìquido que hay en el envase y voltearlo cuando se haya dorado por encima, unos 26 a 27 minutos por kilo.
9Se saca el envase del horno.
10Se enciende el asador o broiler. Se baña el jamòn con el lìquido del envase.
11Se le clavan los clavos de especie y encima se cubre con las ruedas de piña clavadas con palillo.
12Se vuelve a bañar con el lìquido del horneado y se mete bajo el asador por 15 minutos.
13Se saca del horno.
14Se pasa el jamòn a una bandeja y se deja enfriar completamenmte, unas 6 a 7 horas, para servirlo en tajadas delgadas.