RECETA
- 600 gramos de langostinos medianos/pequeños
- 1/2 coco, pulpa rallada
- 1/4 taza de agua
- 1 cucharilla de tamarindo
- 4 cucharadas de agua
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cebolla, en aros
- 1/4 cucharilla sal
- 1 pepino
- Rempah:
- 8 chiles
- 3 rodajas de galingale, (cúrcuma)
- 1 tallo de hierba de limón
- 1 cucharada de pasta seca de gambas
- 12 chalotas
- 2 dientes de ajo
1Quitar la cáscara a los langostinos.
2Añadir al coco rallado 1/4 de taza de agua, calentar y dejar macerar, luego exprimir bien para obtener leche de coco.
3Mezclar el tamarindo con 4 cucharadas de agua caliente, dejar macerar y exprimir, utilizar solo el líquido obtenido.
4Calentar el aceite en cazuela de barro y poner el rempah hasta que despida un buen olor, añadir la mitad de la leche de coco, langostinos, y los discos de cebolla, saltear a calor moderado por pocos minutos, los langostinos tienen que quedar con la carne prieta.
5Añadir la sal, azúcar, jugo del tamarindo y la leche de coco restante.
6Calentar todo el conjunto a punto de ebullición y tenerlo así hasta que el aceite flote en la superficie.
7Servir en la misma cazuela, acompañado con el pepino cortado en medias rodajas y por supuesto el consabido arroz.