RECETA
- 2 libras de posta de res o posta de Gallina
- 1 Cebolla
- 1 chiltoma
- ½ cabeza de ajo
- sal
- 8 onzas de masa de maíz o 10 Tortillas en trozos
- ½ cucharada de aceite
- 1 Cebolla
- ½ cabeza de ajo
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 pizca de comino
- Jugo de naranja agria
- 5 ramos de hierbabuena
- 3 Tomates
- ½ taza de manteca de Cerdo
- 2 Cebollas grandes picadas
- 2 chiltomas grandes picadas
- 1 cucharadita de aceite
- 2 Tomates en rodajas
- 2 Cebollas medianas en rodajas
- 3 cucharadas de salsa de Tomate
- 1 cucharadita de azúcar
- ½ taza de agua
- sal
- pimienta al gusto
11 Poner a hervir la carne con la cebolla, chiltoma, los ajos y sal con suficiente agua hasta que suavice.
22 Sacar la carne y deshilacharla (desmenuzarla), finamente.
33 Colar el caldo y guardarlo para utilizarlo posteriormente en la elaboración del indio viejo.
44 Si tiene tortilla, partirla en trozos y remojarlos por una hora con parte de caldo o si tiene harina, amasarla con un poco de caldo, a la masa que obtuvo ya sea de tortilla o harina agregar, en forma licuada, la cebolla, chiltoma, ajo, pimienta, comino, tomate y achiote.
55 Añadir mas caldo hasta que quede como un atol espeso.
66 Fría en la manteca de cerdo, la cebolla y chiltoma picadas junto con la carne deshilachada (desmenuzada).
77 Cuando este un poco sofrita se le agrega el atol de la masa y siga cocinando moviendo continuamente alrededor de 15 minutos para que no se pegue o hasta que se tome apariencia dorada.
88 Por ultimo, agregar 5 ramas de hierbabuena, jugo de naranja agria al gusto.
99 Sazone con sal al gusto y si esta muy seco, agregar caldo, servir con salsa criolla y poner encima del indio viejo al momento de servir.
1010 Procedimiento para salsa criolla: Freír en aceite la cebolla y tomates cortados en rodajas luego agregar los demás ingredientes y dejarlo por un momento que tome gusto.
1111 Poner sobre el indio viejo.