RECETA
- 4 huevos
- 1/2 kg. de pan cateto
- 100 gr. de manteca
- 1 cabeza de ajos
- 1 kg. de lomo de cerdo
- 1/4 kg. de morcilla
- 1/4 kg. de chorizo
- 200 gr. de aceitunas
1Para preparar las migas, se corta el pan (debe ser al menos de dos días antes) en tiras y éstas en trozos pequeños. Hay quien estima que es conveniente desmenuzar el pan con las manos.
2Se humedecen los trozos de pan, se cubren con un paño y se dejan reposar algún tiempo.
3En una sartén honda se pone a derretir manteca en la que se doran unos ajos.
4Se remueve continuamente con una cuchara de madera hasta que los trozos de pan tomen tonalidades doradas, procurando que no queden secos para el momento de servir.
5Se colocan en un recipiente de barro formando un lecho con las migas.
6Encima de ellas se disponen trozos de lomo de cerdo, un trozo de morcilla, otro de chorizo y, como colofón, uno o dos huevos fritos.
7El lomo no se fríe para la ocasión; se ha guardado en una orza después de haberlo frito durante horas en manteca de cerdo y un buen puñado de dientes de ajos enteros. Para servir el taco de lomo basta con calentarlo.
8Para acompañarlos, un puñado de aceitunas de la casa, partidas una a una con un mazo, endulzadas durante varios días y aliñadas con ajos, laurel, vinagre, sal, cáscaras de naranja, pimienta molida y orégano.