RECETA
- Un kilo de huevas de Merluza frescas
- Una Cebolla pequeña
- Tres Patatas grandes
- Dos ajos pelados
- Un huevo fresco
- Un limón
- Aceite de oliva virgen
- Una hoja de laurel
- Sal
11 Se pone una cazuela al fuego con agua , sal y una hoja de laurel y cuando el agua esté templada meter las huevas , dejando después que hiervan unos 10/12 minutos.
22 Escurrir y reservarlas en la nevera durante media hora para que tomen consistencia.
33 Pelamos las patatas , las cortamos en pedazos del tamaño de medio dedo gordo y las cocemos , con una pizca de sal y con la cebolla entera.
44 Una vez cocidas escurrimos , quitamos la cebolla y reservamos las patatas.
55 Sacar las huevas de merluza de la nevera y sobre una tabla , con un cuchillo que corte muy bien , las partimos en rodajas gordas (por ejemplo de cada hueva hacer cuatro o cinco pedazos).
66 En una fuente de servir mezclamos con una espátula de madera y con mucho cuidado , las huevas que tenemos en la nevera y las patatas que hemos cocido y le añadimos la salsa allioli que tendremos preparada.
77 PREPARACION DE LA SALSA ALLIOLI: En una salsera ponemos el huevo con clara incluida , unas gotas de limón , los dos dientes de ajos y un poco de sal y con la batidora lo vamos batiendo y mientras tanto vamos echando el aceite de oliva virgen poco a poco , ira cuajando como si de una mayonesa se tratara Luis Ornosa i Pamies.
88 Cuando compremos las huevas , conviene que estén muy frescas y enteras,es decir que no tengan las bolsitas rotas.