RECETA
- 1 pierna de cerdo de 10 libras
- 20 dientes de ajo machacados
- 6 cucharadas de sal
- 2 cucharadas de pimienta molida
- 3 cucharadas de comino molido
- 1 litro de chicha o cerveza
1Lave bien la pierna de cerdo y retire la piel si la tiene.
2Con la ayuda de un chuchillo fino, hágale incisiones profundas y ábralas lo más posible sin dañarle la forma.
3Mezcle en un plato la sal, pimienta y el comino, y friegue con estos aliños toda la pierna.
4Introduzca los dedos en los orificios que hizo con el cuchillo y únteles las paredes internas.
5Repita esta operación utilizando los ajos machacados. Deje la pierna en el refrigerador durante 24 horas.
6Al cabo de este tiempo agréuele un litro de chicha o de cerveza, y vuelva a ponerla en el refrigerador durante 2 días más; voltéela cada tres horas.
7Cuando la vaya a asar, precaliente el horno a una temperatura de 400 grados y póngala con todo su jugo durante 20 o 30 minutos, hasta que se concentren los aliños.
8Sáquela del horno y báñela con abundante achiote derretido en manteca de cerdo o aceite. Introduzca el achiote también en los orificios que abrió con el cuchillo.
9Llévela nuevamente al horno y ásela volteándola varias veces hasta que esté bien cocida y dorada.
10Generalmente la cocción demora 2 horas.