RECETA
- 2 manzanas golden o granny smith
- 1/2 cucharada de mantequilla
- 1/2 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharada de brandy
- 1 pizca de clavo de olor molido
- 100 gramos de masa de hojaldre
- 1/8 litro de helado de vainilla
- 1/4 botecito de florida 7 de mandarina
- 1/2 taza de leche
- 2 huevos chicos
- 40 gramos de azúcar
- 1/4 de tapita de extracto de vainilla
- 2 hojitas de hierbabuena o menta para decorar
1En una sartén mediana, poner a calentar la mantequilla con el azúcar a fuego medio.
2Agregar las manzanas, el brandy y el clavo de olor molido. Cocer 4 minutos y guardar dejando que se enfríen.
3Trabajar la masa de hojaldre y formar 4 círculos 2 de 12 centímetros de diámetro y 2 de 8 centímetros para la base.
4Poner los círculos en una charola para hornear con papel encerado.
5Colocar la preparación de manzana sobre las bases formando un domo hacia arriba, dejando un anillo para poder pegar la tapa de la masa de hojaldre.
6Poner la tapa sobre la manzana y presionar los bordes de la tapa y base para que peguen y no se salga la mezcla al hornear.
7Batir un huevo y con una brocha untar los hojaldres. Hornear a 200 grados centígrados de 15 a 20 minutos hasta que el hojaldre esté cocido.
8Aparte, preparar la salsa.
9En una olla poner a hervir la leche con la vainilla.
10En un recipiente diferente, mezclar el azúcar y las yemas de los huevos con un batidor y agregar 1 1/2 cucharadas de concentrado de mandarina.
11En cuanto hierva la leche, vaciarla a la mezcla de yemas y concentrado; mezclar y dejar enfriar.
12En un plato colocar el hojaldre caliente, al lado colocar una bola de helado de vainilla y alrededor la salsa fría de mandarina.
13Decorar con una hoja de hierbabuena.