RECETA
- 1,5 Kgr. de ternera
- 500 gr. carne de vaca
- 250 gr. manteca de cerdo o mantequilla
- 200 gr. harina
- 5 gr. sal
- 2 gr. pimienta
- 2 gr. azúcar
- 3 y 1/2 litros de caldo
- 2 cebollas grandes
- 1 zanahoria grande
- 2 clavos
- Perejil
- Tomillo
- Laurel
1Poner una cacerola al fuego con un poco de manteca, añadir la cebolla cortada a rodajas y las carnes.
2Verter por encima 1/2 litro de caldo y cocerlo hasta que se haya consumido.
3Proseguir la cocción a fuego bajísmo hasta que se ponga siruposo.
4Cuando esté en su punto, retirar del fuego, esperar 5' y agregar el resto del caldo.
5Devolver al fuego, cuando rompa el hervor, espumarlo, añadir la zanahoria, perejil, tomillo, clavo, laurel, azúcar, sal y pimienta.
6Hacer cocer a fuego vivo.
7Cuando hierva fuerte, bajar el fuego y proseguir la cocción hasta que las carnes estén bien cocidas.
8Entonces se escurren y se retiran.
9Se pasa el caldo por el colador chino, se desengrasa y se guarda o se confecciona la salsa.
10Para ello se tuesta harina con el resto de la mantequilla, se deslíe con el caldo, se hierve y se espuma hasta dejarla limpia.
11Se congela en porciones para usos posteriores.