RECETA
- yema de huevo, 6 unidades
- leche, 3 tazas
- nata líquida, 1 taza
- azúcar, 200 gramos
- vainilla en rama, 2 ramitas
1Calentar la leche y la nata en un cazo con la vainilla;
2Cuando rompa a hervir, apartar del fuego y dejar templar.
3Batir las yemas con el azúcar, en un cazo de fondo grueso, hasta que estén espumosas;
4Añadir la leche templada y llevar de nuevo al calor, a fuego suave y sin dejar de remover hasta que espese ligeramente (cuando el dorso de la cuchara quede cubierto).
5Abrir las vainas de vainilla a lo largo con un cuchillo afilado y sacar la carne, raspandola y añadir a la crema.
6Enfriar rapidamente, pasando la crema a un cuenco y metiendo este en otro con agua fria y hielo.
7Volcarlo en una bandeja metálica y meter en el congelador, batiendo cada media hora, para que quede cremoso y no haga cristales de hielo (o utilizar la sorbetera).
8Hacer bolas y servir en copas, acompañado con barquillos y alguna salsa al gusto.