RECETA
- Ingredientes:
- 1 rollo de pabilo
- 1/4 de kilo de almendras
- 50 aceitunas
- 1/2 kilo de pasas
- 2 kilos de pescado cazón
- 1/2 kilo de tocino
- 10 paquetes de hojas de cambur
- 1/4 de kilo de onoto en pepitas
- 1 botella de vino blanco seco
- 1 frasco mediano de alcaparras
- 2 frascos de encurtidos
- 3 kilos de harina precocida
- 2 kilos de cebolla
- 12 yemas de huevo
- 4 kilos de tomates
- 4 pimentones maduroz y 2 verdes
- 2 ajíes picantes
- 2 cabezas de ajo
- 1 paquete grande de perejil
- Sal al gusto
1Teniendo todos los ingredientes preparados, sancoche el pescado quitándole la piel y las espinas.
2Seguidamente, pele los tomates, quíteles la semilla y licúelos junto con todos los aliños.
3Ponga la mezcla anterior en una olla con la mitad del pescado picado en pedacitos; agrégueles la sal, el ají molido, dos o tres cucharadas de manteca, las alcaparras y el vino al gusto, poco a poco dejándolo hervir y degustando para probar el gusto.
4Cuando esté bien sazonado disuelva un poco de masa en el caldo, agregando el pescado y sancochándose mientras se calienta, mueva lentamente, y deje hervir para que cuaje. Cuando esto suceda, retire del fuego y déjelo reposar.
5Por su parte, se amasa la harina con agua, sal y un poquito de caldo de pescado.
6Se agregan 4 yemas de huevo por cada kilo de masa, también se derrite la manteca y se le agrega el onoto para darle color y suavidad a la misma.
7Recuerde amasar muy bien, para que quede bien unida, ya que la masa debe quedar suave pero compacta para poderla extender
8Se soasan las hojas de plátano y se limpian perfectamente, para luego sobre ellas extender la masa, poner el guiso en el centro, se envuelven, se ata con un pabilo y se cocinan las hallacas en agua hirviendo con sal por dos horas.
9Cuando tenga una hora de cocción, se voltean y se dejan cocer, ahora por el otro lado una hora más.
10Finalmente se escurren y ya están listas para llevarlas a la mesa.