RECETA
- Ingredientes para el guiso:
- 1 cabeza de ajo
- 3/4 de kilo de cebolla
- 1 paquete de cebollín
- 4 pimentones
- 2 kilos de tomate
- 1 kilo y medio de carne de res
- 1 kilo y medio de carne de cochino
- 1/2 kilo de tocino
- 3 cdas. de alcaparras
- 6 cubitos de gallina
- 1/4 de cdita. de orégano
- 1/2 botella de vino dulce
- 2 tazas de agua
- Un pedazo de papelón
- Pimienta y sal al gusto
- Manteca suficiente para el sofrito
- Ingredientes para la masa:
- 2 1/2 paquetes de harina precocida
- 10 cdas. de manteca
- 1 cda. de semillas de onoto
- 7 cdas. de mantequilla
- 4 litros y medio de agua
- 2 cubitos de gallina
- Ingredientes para el adorno:
- Aros de cebolla
- Pimentón en tiras
- Aceitunas
- Alcaparras
- Encurtidos
- Pasas
- Papas salcochadas en ruedas (opcional)
- Huevos sancochados en ruedas (opcional)
- Hojas:
- 8 paquetes de hojas de hallacas
- 4 rollitos de pabilo
1Para el Guiso:
2Corte la carne y el tocino en trocitos previamente lavados o bien limpios.
3Aparte pique finamente los ajos, la cebolla, el cebollín, el pimentón y los tomates, y sofreír en suficiente manteca.
4Cuando estén bien sofritos, agregue las carnes y el tocino revolviendo para que no se pegue, luego agregue las alcaparras, los cubitos de gallina, el comino, el orégano, la pimienta, el vino y la sal al gusto.
5Deje cocinar unos minutos y agregue el papelón disuelto en agua.
6Deje hervir hasta que esté cocido, si lo desea un poco más espeso coloque un poco de harina disuelta en agua.
7Para la Masa:
8Sofría las semillas de onoto en la manteca caliente y deje hervir sólo por unos minutos revolviendo para que no se quemen.
9Disuelva los cubitos de gallina en una taza de agua hirviendo.
10Vierta la harina en un bol grande y cómodo para poder amasar.
11Añada el agua poco a poco para que no forme grumos y vaya colocando el onoto hasta que obtenga el color de su preferencia.
12Luego agregue los cubitos si es necesario sal, y mantequilla y amase hasta obtener una masa suave y de buen sabor.
13Forme 50 pelotas.
14Para las Hojas:
15Lavar y limpiar muy bien las hojas con sumo cuidado, corte 50 cuadros de 50 centímetros de largo y 50 de 30 centímetros, corte también tiras de lo que quede, de 8 centímetros de ancho.
16Hallacas:
17Tome las hojas y coloque una pelota de harina en cada una de las hojas grandes y con la manos mojadas en agua con un poquito de grasa extiéndalas hasta que quede una capa delgada.
18Luego extienda el guiso con un cucharón y adorne con la cebolla, pimentón, aceitunas, alcaparras, encurtidos, pasas, papas y huevos. Todos estos adornos a su gusto.
19Doble a lo largo sobre sí misma haciéndole un doblez para que no se salga el guiso, luego doble una de las puntas hacia el centro y después la otra al centro.
20Envuélvala con la hoja más pequeña colocándola al sesgo y luego pásele un cinturón con las tiras más pequeñas.
21Amarre con el pabilo dándole dos o tres vueltas a lo ancho y otras dos a lo largo en forma de paquete.
22En una olla lo suficientemente grande eche agua con sal y ponga a calentar, al hervir coloque las hallacas, tápelas y espere a que vuelvan a hervir, a partir de ese momento cuente 30 minutos.
23Retírelas, escúrralas y déjelas enfriar antes de llevarlas al refrigerador.