RECETA
- 1 kilo de habas secas
- 500 gramos de almejas
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla grande picada
- 1 cucharas soperas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo pelado
- 200 ml de vino blanco
- Pizca de sal
- Pizca pimienta negra
1Poner las habas en remojo 12 horas.
2Limpiar las almejas, cubrirlas con agua fría y guardar aparte.
3Colar las habas remojadas y ponerlas en una olla grande.
4Añadir las hojas de laurel, la cebolla, el ajo y aceite.
5Cubrir con agua fría y llevar a ebullición, espumar, reducir el fuego y cocer hasta tierna las habas. (Para probar las habas, después de unos 45 minutos, quitar una y soplarla. Si la piel se agriete, está.)
6Mientras se cuecen las habas, prepara las almejas.
7Ponerlas en una cacerola con el vino, tapar y cocer hasta que se abran.
8Quitar las almejas abiertas (tirando las que no se abran) y colar y guardar el liquido.
9Precalentar el horno a 175º.
10Cuando estén las habas, colarlas guardando el liquido en una olla.
11Poner las habas en una cacerola que puede ir al horno y colocar las almejas por encima.
12Añadir el liquido de las almejas a la olla con el liquido de haber cocido las habas y llevarlo a ebullición y reducir a la mitad.
13Sazonar con sal y pimienta y luego usar este caldo para cubrir las habas y almejas.
14Calentar las habas en el horno y luego servir en platos soperos.