RECETA
- 3/4 kg de Ternera cortada a cubos
- 4 ó 5 Ajos duros
- 1 Cebolla grande
- 1 Zanahoria
- 200 g Champiñones pequeños a los que se les elimina el Pie terroso
- 250 g Salsa de Tomate
- Una punta de cuchara de azúcar
- 250 g Guisantes congelados (por supuesto si son frescos mejor)
- Aceite
- Perejil
- Laurel
- Clavo molido
- Tomillo
- Ralladura de nuez moscada
- Vinagre de Jerez
- Vino blanco seco
- Jerez
- Oporto ó brandy
- Pimienta negra
- sal.
11 Se eliminan pieles y grasas y se corta a cubos medianos que se sofríen en aceite de oliva.
22 Se retiran y en el mismo aceite se sofríen los ajos cortaditos, cuando empiezan a adquirir color, se le añade la cebolla que se habrá cortado en juliana fina, la zanahoria cortada a ruedas y los champiñones.
33 Una vez dorado, se le añade la salsa de tomate espesa y se le da una vuelta al conjunto, se añade la carne, los guisantes sin descongelar, el perejil muy cortadito, la sal y especias (estas últimas con mucha mesura) y se cubre con vino blanco y una cucharadita de vinagre.
44 Si se utiliza una olla ultra rápida, con 15 minutos de cocción, ya estará tierna, cuando se abre de nuevo la olla, añadir una copa de Jerez, Oporto (Tawny) ó un chorretón de brandy (solo uno de ellos), llevar a ebullición con la olla destapada el tiempo suficiente para que pierda el alcohol.
55 Se sirve con unas patatas paja ó con arroz hervido (mitad tipo Basmati y mitad arroz salvaje).