RECETA
- Para hervir el mondongo:
- Mondongo 1 kg.
- Cebolla entera 1 grande
- Pimienta negra en grano 1 cucharada
- Laurel 2 hojitas
- Sal gruesa 1 cucharada
- Ajo 4 dientes
- Para hacer el guiso:
- Cebolla 1
- Zanahorias 2
- Papas 2
- Garbanzos 1 taza
- Pimiento rojo 1
- Tomate perita 4
- Orégano 2 cucharaditas
- Pimentón dulce 4 cucharaditas
- Chorizo colorado 1
- Cebolla de verdeo 1 plantita
- Aceite 4 cucharadas
- Sal y ají molido
1Poner a remojar los garbanzos en agua fría y cambiarla varias veces ( alrededor de 12 horas de remojo).
2Hervir el mondongo en abundante agua con la cebolla entera, la pimienta negra en grano, el laurel, la sal gruesa y el ajo entero.
3Dejar cocinar hasta que esté tierno y mantener en el agua hasta que se entibie.
4Retirarlo y cortarlo en trozos rectangulares de 3 cms. por 1 cms. aprox. Reservar.
5Colar el caldo donde se cocinó el mondongo y desgrasarlo.
6Hervir los garbanzos con un poco de sal.
7Picar la cebolla y dorarla en aceite junto con el pimiento rojo también picado, agregar los tomates pelados y picados, las zanahorias cortadas en cubos y cocinar a fuego suave por 30 minutos y con la cacerola tapada.
8Agregar el mondongo, los garbanzos cocidos y las papas cortadas en cubos.
9Agregar un poco del caldo del mondongo desgrasado, el orégano y el pimentón dulce y cocinar por 30 minutos aprox.
10Agregar sal y ají molido, la cebolla de verdeo picada y el chorizo colorado cortado en rodajas.
11Cocinar 10 minutos más. Rectificar sal y ají.( tiene que quedar un poquito picante)
12Lo ideal es cocinarlo un día antes.
13Una vez cocido retirar de la cacerola, pasar a un recipiente de plástico o vidrio térmico y cuando se enfríe llevar a la heladera.
14Calentar a fuego suave antes de comer.
15Guardar un poco del caldo desgrasado por si le faltase un poco de líquido.
16Tiene que quedar con la consistencia de una sopa espesa.