RECETA
- Un vasito de aceite
- Cinco dientes de ajo, rajados y sin pelar
- Dos cebollas medianas, en trozos
- Un pimiento verde, en trozos
- Un tomate maduro, troceado
- Una hoja de laurel
- Cuatro zanahorias raspadas, partidas en cuartos y éstos a la mitad
- Una manzana ácida grande, en trozos
- Un vasito de vino blanco
- Tres cucharadas de buen vinagre
- Una pastilla de caldo concentrado, desmenuzada
- Dos patatas medianas, en cachos
1En olla a presión y con el aceite hirviendo, se sofríe la carne, removiéndola hasta que atiese y empiece a tomar color. Luego se saca y se reserva.
2En ese mismo aceite se sancochan los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate; se incorpora poco a poco la carne reservada y se va revolviendo para que toda quede bañada perfectamente con el sancocho.
3Se añaden las zanahorias y se sigue dando vueltas al guiso con pausa.
4Con todo rehogado, se añade el vino, el vinagre, la pastilla de caldo y la manzana.
5Se tapa la olla, y cuando procede, se pone la válvula, y al girar ésta, se reduce el fuego.
6Se destapa transcurrido unos 25 minutos, se voltea la olla para remover el guiso, que debe empezar a soltar el hueso, se ponen las patas y se vuelve a cerrar la olla. Poner la válvula y esperar a que gire.
7Pasados 25 o 30 minutos, debe estar a punto. Se destapa la olla, y si la salsa está clara, se reduce a fuego lento.
8Se deja reposar unos minutos antes de servir.