RECETA
- 1 cebolla
- 16 alcachofas
- 50 grs de jamón
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharadas de aceite
- 2 dl. de caldo de cocción del cardo y alcachofa
- Agua y sal
1Retirar las ramas más gruesas a los cardos, reservando las pencas centrales.
2Quitarles todos los hilos y partes fibrosas partiéndolas después en trozos de 2 cm.
3Ir echando los pedazos a un recipiente con agua.
4Poner a hervir con un poco de sal.
5Echar a la misma, cuando hierva fuerte, los trozos de cardo apuñados, cuidando de que el agua no pare de hervir.
6Cocer con la cazuela tapada 3 o 4 horas.
7Quitar las hojas exteriores y las puntas de las alcachofas, dejando justo el corazón.
8Según se van pelando, partirlas en dos, retirarles la pelusa que tienen en el recipiente y echarlas a un recipiente con agua.
9Hervirlas con agua con un poco sal durante 20 minutos cuidando de echar alcachofas de cuatro en cuatro y no todas juntas, para que no se corte la cocción.
10Cortar el jamón en pequeños dados.
11Ponerlo en una cazuela con las dos cucharadas de aceite.
12Rehogar, agregar la harina y dejar de cocer durante 1 minuto.
13Mojar con el caldo de cocción, hervir un par de minutos y agregarle los cardos y las alcachofas cocidas.
14Dejar que estofe todo bien y servir.