RECETA
- 400 gramos de papas, cortadas en forma de palitos muy finos
- 600 gramos de bacalao seco
- Aceite de oliva en abundancia para freír
- 50 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite oliva
- 2 cebollas picadas en julianas
- 2 dientes de ajo
- 12 aceitunas negras
- 8 huevos
- 3 cucharadas de perejil picado
- Sal
- Pimienta al gusto
1Una vez el bacalao desalado y escurrido, se pone en una cazuela cubierto de agua fresca y se le da un hervor de dos minutos y luego se deja por cinco minutos en el agua caliente.
2Pasado este tiempo se saca y se desbarata en lamas, más bien medianas/pequeñas y se escurre bien.
3En un recipiente con abundante aceite se fríen las patatas cortadas en forma de palitos, hasta que estén doradas, hechas por dentro, pero no crujientes, sacarlas sobre un papel absorbente, para quitarles exceso de aceite.
4En una cazuela poner la mantequilla y las dos cucharadas de aceite a calentar y añadirle la cebolla picada y el ajo, a fuego muy lento, tiene que pocharse bien la cebolla pero sin que coja mucho color, sólo un ligerísimo tono dorado, añadir el bacalao y ponerlo al fuego durante ocho minutos máximo, añadir las papas y sazonar de sal, si hiciera falta, y la pimienta.
5Teniendo bien caliente la mezcla bacalao, cebolla y papas, se añaden los huevos previamente batidos y remover hasta que se cuaje, no se trata de hacer una tortilla, sino de hacer un revuelto suelto y jugoso.
6Para la presentación se espolvorea con perejil y se decora con las aceitunas negras.