RECETA
- 3/4 Kg de almejas
- 8 alcachofas cocidas al natural, partidas en cuartos
- 3 dientes de ajo picados
- 1/4 l de agua caliente o del agua de cocer las alcachofas
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Perejil picado
- 1 pizca de harina
- 1 chorretón de vino blanco.
1En una cazuela amplia pero baja, rehogar el ajo picado en el aceite.
2Al comenzar a "bailar", sin dorarse, añadimos la pizca de harina y la revolvemos con una cuchara.
3Verter la pizca de vino y el agua caliente. Hervir 1 minuto.
4Añadir las almejas y mantenerlas al fuego, hasta que se abran, a poder ser cubiertas con una tapa.
5A medida que se van abriendo, las vamos retirando a un plato.
6Esto lo hacemos para que el hervor en exceso que le damos a las que se resisten a abrirse, no perjudique a las que primero se abren, volviéndolas cauchosas por exceso de cocción.
7Si vemos que alguna se resiste, mejor desecharla.
8En la salsa, metemos los cuartos de alcachofa y dejamos que se les infiltre calor, hirviendo unos segundos.
9Entonces volcamos las almejas abiertas con anterioridad delicadamente, y espolvoreamos con el perejil.