RECETA
- 2 Kg. de Guisantes (peso con vaina)
- 4 ramitas de mejorana fresca
- 100 g de tocino entreverado Aceite 1 dl
- 2 Cebollas tiernas ½ copita de anís seco
- 3 ajos tiernos (ajetes)
- ½ copita de moscatel
- 4 ramitas de hierbabuena fresca
- 1 vaso de agua
11 Trocear el tocino a dados pequeños.
22 Desgranar los guisantes.
33 Pelar y cortar finamente la cebolla y los ajos tiernos.
44 Atar en ramillete las hierbas aromáticas.
55 Calentar el aceite en una cazuela al fuego y freír los dados de tocino.
66 Cuando empiecen a dorarse, añadir la cebolla y los ajos tiernos; mantener a fuego medio hasta que empiecen a tomar color.
77 Agregar entonces los guisantes desgranados y las hierbas, rehogándolas un poco.
88 Incorporar el agua, el anís y el moscatel.
99 Poner un poco de sal.
1010 Tapar la cacerola poniendo un papel de barba bajo la tapadera y mantener a fuego muy lento durante 30-45 minutos.
1111 De vez en cuando, agitar la cazuela para evitar que se pegue. Si queda poco jugo puede añadirse un poco de agua.
1212 Los guisantes de primavera, dulces y tiernos, son los indicados para preparar este plato que resulta exquisito dentro de su sencillez.