RECETA
- coliflor, 750 gramos
- gamba, 250 gramos
- almeja, 250 gramos
- harina, 2 cucharadas
- mantequilla, 2 cucharadas
- vino blanco seco, 1/2 taza
- yema de huevo, 1 unidad
- leche, 1/2 taza
- queso rallado, 1 cucharada
- sal, al gusto
- pimienta blanca molida, al gusto
1Separar la coliflor en ramitos, lavarla y cocerla en agua hirviendo con sal hasta que esté "al dente", unos 15 minutos.
2Transcurrido ese tiempo, colarla, escurrirla bien y colocarla en una fuente refractaria.
3Pelar las gambas y cocer las cabezas y las cáscaras en agua hirviendo con sal durante 5 minutos, colar y reservar el caldo.
4Abrir las almejas al vapor, dejar enfriar un poco y separarlas de las conchas.
5Derretir la mantequilla en un cazo al fuego, agregar la harina, dar unas vueltas e incorporar media taza del caldo de cocción de las gambas, la leche y el vino, poco a poco, sin dejar de mover hasta obtener una bechamel clarita.
6Salpimentar, apartar del fuego y agregarle la yema del huevo, removiendo rápidamente para que no se cuaje.
7Incorporar las gambas y las almejas a la coliflor.
8Cubrir con la bechamel, espolvorear con el queso rallado y meter en el horno, a media potencia, durante 25 minutos.