RECETA
- Para la masa:
- 1 kilo de patatas harinosas
- 300 gramos de harina
- 1 huevo
- Nuez moscada
- Sal al gusto
- Para la salsa:
- 30 gramos de queso azul
- 30 gramos de gruyere o emmental
- 30 gramos de mozarella
- 30 gramos de manchego semicurado
- 200 cm cúbico de crema de leche
- 1 cucharada de mantequilla
1Hervir las patatas, pelarlas y reducirlas a puré.
2Sobre una superficie de trabajo enharinada poner el puré.
3Mezclar con la sal y la nuez moscada. Añadir el huevo y la harina en forma de lluvia.
4Trabajar hasta conseguir una masa blanda que no se pegue a los dedos.
5Hacer con la masa unas tiras largas del grosor del dedo pulgar y cortar en trozos de 2,5 cm. Enharinarlos.
6Coger estos pequeños cilindros entre los dedos y pasar las púas del tenedor para que queden ligeramente marcadas, apretando a la vez ligeramente con el pulgar.
7Cocerlos en agua hirviendo con una pizca de sal y un chorrito de aceite.
8Retirar con espumadera cuando floten.
9Para hacer la salsa, calentar la mantequilla y la crema de leche en una sartén y rallar por encima los 4 quesos.
10Remover con una espátula hasta que se funda todo y añadir por encima de los ñoquis.
11Servir de inmediato.