RECETA
- Para la pasta:
- 300 grs de harina
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo entero
- 200 gr de azúcar
- 200 gr de mantequilla
- Un pellizco de sal
- Unas gotas de ron
- Corteza de limón rallada
- Para la crema:
- (Antiguamente, en lugar de crema pastelera se utilizaba confitura)
- 1/4 l. de leche
- 2 yemas de huevo
- 60 gr de azúcar
- 25 gr de harina
- Unas gotas de ron
1La pasta se prepara poniendo la harina en una cazuela grande de barro; se hace en el centro un hueco, apartando la harina; en este hueco se colocan las dos yemas de huevo y el huevo entero, el azúcar, la sal, la mantequilla reblandecida, la ralladura de limón y el ron.
2Se comienza a amalgamar muy suavemente primero los huevos con la mantequilla y seguidamente la harina, trabajando todos los ingredientes hasta conseguir una pasta bastante consistente.
3Se deja reposar esta pasta durante una hora en lugar fresco, y se prepara un molde redondo untándolo de mantequilla y un poco de harina.
4Mientras la pasta reposa se prepara la crema trabajando la harina, el azúcar y los huevos, añadiéndosele después la leche y el ron.
5Se lleva a fuego y se remueve sin cesar; el primer hervor se retira y se deja enfriar.
6En el molde se colocan las 2/3 partes de la pasta, recubriendo bien sus bordes y dejando un reborde de unos 2-3 cms.
7Se rellena a continuación con la crema y se cubre con el resto de la pasta, que habremos alisado en forma de círculo.
8Se unta con un poco de huevo batido y se cuece a horno medio de 30 a 45 minutos, según la temperatura.