RECETA
- 1 gallo de 12 o 15 libras (pollo macho adulto)
- 1 taza de vinagre
- 350 ml de cerveza
- 3/4 de dulce de panela o dulce de atado
- 1/2 cuchara de pimienta
- 1/2 nuez moscada (si es muy pequeña se le agrega entera)
- 2 cucharada al ras de sal
- 2 cucharadas de mostaza
- 1 chile morrón (pimiento seco rojo)
- 3 hojas laurel
- 1 cucharada de ajonjolí
- 10 pepitorias (semillas de calabaza)
- 1 raja de canela
- Papa (si es su preferencia)
- Zanahoria (si es su preferencia)
- Para la salsa:
- 8 tomates medianos
- 1 cebolla mediana
- Chile o pimiento verde
- 1/2 rama de apio
- 2 o tres dientes de ajo (al gusto)
1Se lava el gallo con jabón o limón, se parte en porciones el gallo o se deja entero, como guste.
2Se coloca en una olla y se le agrega una cucharada de sal, la pimienta, el vinagre, la cerveza, la salsa inglesa Lea & Perrins y el dulce de panela.
3Y se deja reposar en una noche y al siguiente día se coloca a fuego mediano y simultáneamente se prepara la salsa.
4Se parten en trozos grandes los tomates y la cebolla y el chile con los ajos, se licua y se cuela.
5Luego se coloca la salsa al gallo y se prepara el ajonjolí, las 10 pepitorias de esta manera: se tuestan y se muelen en un mortero o en una piedra de moler, o lo licuan y se le agregan en la salsa al pavo.
6Se le agregan las hojas de laurel. Se cuece por dos horas y si desea agregarle verduras, le agrega las papas y/o las zanahorias, colocándolas 15 o 20 minutos antes que apague el fuego.