RECETA
- 1 gallo de 3kg de peso,en 12 trozos
- 4 litros de vino tinto
- 8 Zanahorias
- 6 Cebollas
- 3 Puerros
- 1 rama de Apio
- ½ cabeza de ajos
- Tomillo
- Laurel
- Perejil
- Pimienta negra en grano
- 6 ó 7 clavos
- ¼ litro aceite de girasol
- Sal
- 300 gr. de Champiñón
- 300 gr. de cebollitas francesas
- 300 gr. de bacon
- 50 gr. de mantequilla
11 Se pone el gallo a macerar con el vino tinto y todas las verduras cortadas en juliana, se mantiene en un lugar fresco durante 2 días.
22 Terminada la maceración se separa el gallo de las verduras y el vino.
33 Se vierte un poco de aceite de girasol en una sartén y se dora el galio troceado.
44 Aparte, en una cazuela, se rehogan las verduras hasta que adquieren cierta coloración.
55 Una vez los trozos de gallo estén bien dorados se introducen en la cazuela con la guarnición y se le intorporan 150 gr. de harina.
66 Se pone a hervir el vino y se eliminan las impurezas del mismo, luego se vierte en la cazuela, junto con un poco de agua.
77 Se salpimienta.
88 Mientras dura la cocción del gallo se prepara una guarnición con 300 gr. de cebollitas, 300 gr. de champiñones y 300 gr. de bacon, sin corteza y cortado a trocitos.
99 Se dora todo colocando en primer lugar el bacon, después las cebollitas y luego los champiñones.
1010 Cuando el gallo esté cocido se separa de la salsa que se pasa por un tamiz.
1111 Después se lleva a ebullición.
1212 Se incorpora el gallo y la guarnición a la cazuela con la salsa, y se prolonga la cocción 5 minutos más.
1313 En el ultimo momento se liga la salsa añadiendo 50 gr. de mantequilla.