RECETA
- 1 gallo de 3 a 4 kg de peso, cortado en 12 trozos
- 4 litros de vino tinto
- 8 zanahorias
- 6 cebollas
- 3 puerros
- 1 rama de apio
- 1/2 cabeza de ajos
- Tomillo
- Laurel y Perejil
- Pimienta negra en grano
- 6 ó 7 clavos
- 1/4 litro aceite de girasol
- Sal
- 300 gr. de champiñones
- 300 gr. de cebollitas francesas
- 300 gr. de bacon
- 50 gr. de mantequilla
1Se pone el gallo a macerar con el vino tinto y todas las verduras cortadas en juliana, se mantiene en un lugar fresco durante 4 días.
2Terminada la maceración se separa el gallo de las verduras y el vino.
3Se vierte un poco de aceite de girasol en una sartén y se dora el galio troceado.
4Aparte, en una cazuela, se rehogan las verduras hasta que adquieren cierta coloración.
5Una vez los trozos de gallo estén bien dorados se introducen en la cazuela con la guarnición y se le incorporan 150 gr. de harina.
6Se pone a hervir el vino y se eliminan las impurezas del mismo, luego se vierte en la cazuela, junto con un poco de agua. Se salpimienta.
7Mientras dura la cocción del gallo se prepara una guarnición con 300 gr. de cebollitas, 300 gr. de champiñones y 300 gr. de bacon, sin corteza y cortado a trocitos.
8Se dora todo colocando en primer lugar el bacon, después las cebollitas y luego los champiñones.
9Cuando el gallo esté cocido se separa de la salsa que se pasa por un tamiz. Después se lleva a ebullición.
10Se incorpora el gallo y la guarnición a la cazuela con la salsa, y se prolonga la cocción 5 minutos más.
11En el último momento se liga la salsa añadiendo 50 gr. de mantequilla.