RECETA
- 1 gallo
- 200gr de champiñones
- 12 cebolletas blancas
- 125gr de tocino magro
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de coñac
- 1 cucharada de harina
- 1 bouquet de hierbas aromáticas
- 1 botella de vino tinto
- 150gr de mantequilla
- Aceite de oliva
- Pimienta y sal
1Cortar el gallo en tajadas, salpimentar y reservar. Mezclar un chorro de aceite con unos 60 gramos de mantequilla en una cazuela ancha. Saltear las cebolletas (peltadas y enteras) y el tocino (cortado en dados) hasta que se doren. Retirar de la olla y freír las piezas de gallo a fuego vivo. Reincorporar las cebolletas y el tocino. Flamear el contenido de la cazuela con una cucharada de coñac (se calienta antes de prenderle fuego y se vierte lentamente sobre el guiso). Añadir poco a poco el vino tinto, procurando mantener el hervor, incorporar el ramillete de hierbas, los dientes de ajo aplastados y llevar a ebullición. Tapar y cocer 1 hora a fuego lento. Saltear los champiñones laminados con unos 30 gramos de mantequilla. Incorporar a la cazuela y mantener la cocción hasta que el gallo esté tierno y jugoso. Mezclar 60gr de mantequilla con la harina, deshacer en un poco de caldo caliente y añadir al guiso. Remover la cazuela por las asas, ajustar el punto de sal y mantener el hervor 5 minutos más antes de servir.