RECETA
- 1 cebolla regular
- 1 gallina
- 8 almendras
- 1 clavo de especia
- 100 gramos de jamón
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 2 yemas de huevo cocidas
- 100 gramos de manteca de cerdo o aceite
- Perejil
- Azafrán
- Harina
- Pimienta en grano
- Sal
1La gallina, una vez cortada en trozos, se pone en una cazuela con la manteca o aceite caliente, se rehoga y se añade el jamón partido en trocitos, la cebolla picada y una caña de perejil, también picado.
2Cuando comienza a dorar la cebolla se añade una cucharada bien colmada de harina, se rehoga y se vierte sobre el guiso el vino blanco y agua, o mejor un tazón de caldo, que se puede preparar con los menudos de la gallina, tienen que quedar bien cubiertos los trozos de la gallina, se sazona con sal, un poco de pimienta y el clavo, dejándola cocer hasta que esté tierna, el tiempo dependerá de la calidad de la gallina.
3Ya en su punto, se pasan los trozos del ave a una fuente, la salsa se pasa por el pasador, añadiéndole las almendras machacadas en el mortero con unas hebras de azafrán y las yemas de huevo, todo ello desleído con un poco de caldo.
4Se cubre la gallina con la salsa bien caliente y se acompaña con costrones de pan o patatas fritas.