RECETA
- para 4 personas
- 1 Gallina
- 1 Cebolla regular
- 8 almendras
- 1 clavo de especia
- 100 gr. de Jamón
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 2 yemas de huevo cocidas
- 100 gr. de manteca de Cerdo o aceite
- Perejil
- Azafrán
- Harina
- Pimienta en grano
- Sal
11 La gallina una vez cortada en trozos se pone en una cazuela con la manteca o aceite caliente, se rehoga y se añade el jamón partido en trocitos, la cebolla picada y una caña de perejil, también picado; cuando comienza a dorar la cebolla se añade una cucharada bien colmada de harina, se rehoga y se vierte sobre el guiso el vino blanco y agua, o mejor un tazón de caldo, que se puede preparar con los menudos de la gallina; tienen que quedar bien cubiertos los trozos de la gallina; se sazona de sal, un poco de pimienta y el clavo, dejándola cocer hasta que esté tierna; el tiempo dependerá de la calidad de la gallina.
22 En su punto, se pasan los trozos del ave a una fuente, la salsa se pasa por el pasador, añadiéndole las almendras machacadas en el mortero con unas hebras de azafrán y las yemas de huevo, todo ello desleído con un poco de caldo. Se cubre la gallina con la salsa bien caliente y se acompaña con costrones de pan o patatas fritas.