RECETA
- sal gorda
- 1 rama de romero
- granos de pimienta molida
- 1 limón
- 2 claras de huevo
- 1 Gallina (de aproximadamente 1 y 1/2 kg)
- 5 o 6 cucharadas de agua
11 Retirar las vísceras de la gallina, dejando perfectamente limpia por dentro.
22 Introducir el romero y coser la gallina, atándole con bramante las patas y alas, para que no se abra durante la cocción Entonces frotar con el limón cortado, rociándolo con su jugo.
33 Espolvorear de pimienta machacada y reservar. Batir a mano con varillas las claras a punto de nieve, mezclar en un cuenco con la sal y el agua hasta unir bien los ingredientes. Cubrir el fondo de una fuente de horno con una capa de sal de un dedo aproximadamente.
44 Colocar la gallina y cubrirla perfectamente con el resto de sal, apretándola bien para darle su forma, para evitar que queden huecos.
55 Precalentar el horno a 200 °C y asar durante una hora aproximadamente.
66 Entonces retirar del horno y dejar reposar otros 15 minutos antes de retirar la capa de sal.
77 Trinchar y acompañar de verduras salteadas.