RECETA
- 6 tazas de harina
- 1 1/2 cucharaditas de canela
- 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato
- 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
- 3/4 cucharadita de clavo molido
- 3/4 de nuez moscada molida
- 3 barras de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 tazas de azúcar moscabado
- 3 huevos
- 1 taza de puré de manzana
- 1/4 taza de coñac o brandy
- 1/4 taza de ron
- 3 tazas de nueces picadas
- 1 1/2 tazas de naranja cristalizada picada
- 2 tazas de pasitas oscuras
- 2 tazas de pasitas claras
- 1 taza de ciruela pasa picada
- 1 taza de piña cristalizada picada
- 1 taza de cranberries secas
- 1/4 taza de coñac para barnizar
- 1/4 taza de ron para barnizar
1Precaliente el horno a 150 grados centígrados; engrase y enharine cinco moldes de aluminio desechable de 8 1/2 por 33/4 por 21/2 pulgadas; fórreles el fondo con papel encerado.
2En un tazón cierna el harina con la canela, el bicarbonato, el polvo para hornear, la sal, el clavo y la nuez moscada.
3Bata la mantequilla un minuto, a velocidad alta, hasta acremarla; añádale el azúcar y siga batiendo dos minutos más.
4Uno por uno vaya incorporando los huevos, después el puré de manzana, el coñac y el ron; con cuchara de madera agregue el harina que cernió.
5En un tazón aparte junte todas las frutas picadas y la nuez; mézclelas con la otra preparación (la del puré con el coñac y el harina) usando una cuchara de madera; si lo desea, espolvoree antes dos cucharadas del harina sobre los frutos y luego adiciónelos.
6Vacíe la mezcla a los moldes y acomode éstos sobre charolas de galletas para facilitar su manejo; métalos al horno durante 45 minutos, girando las charolas a la mitad de la cocción para lograr un horneado parejo; cheque entre los 30 y 40 minutos.
7Al sacarlos del horno, deje enfriar los panes dentro de los moldes durante 10 minutos y, posteriormente, desmóldelos y retíreles el papel encerado.
8Mezcle el coñac y el ron y barnice con esto los cakes; déjelos enfriar completamente; ya fríos, envuélvalos en plástico autoadherible y después en papel aluminio