RECETA
- Para el caramelo:
- 4 cucharadas soperas de agua
- 130 gr. de azúcar
- Para el flan:
- 8 huevos
- 500 ml. de leche
- 200 ml. de nata
- 150 gr. de azúcar
- Opcional:
- 2 cucharadas de cacao puro en polvo
1Preparar primero el caramelo poniendo el azúcar y el agua en una sartén pequeña o en un cazo y dejándolo a fuego medio sin revolver hasta que se vaya derritiendo el azúcar mezclada con el agua y se forme un caramelo de color marrón claro. Con una cuchara vamos repartiendo el caramelo en las flaneras.
2Ponemos la leche y la nata en un cazo en el fuego y llevamos a ebullición. Reservamos.
3En un cuenco aparte batimos con unas varillas los huevos con el azúcar y vamos agregando poco a poco la leche y la nata calientes batiendo enérgicamente hasta conseguir una crema homogénea.
4Rellenamos las flaneras y cocemos a baño María en el horno precalentado a 165º durante aproximadamente 45 minutos o hasta que cuajen.
5Retirar del horno y dejar enfriar antes de guardarlos en la nevera.
6Para desmoldar pasar un cuchillo por el borde de la flanera a fin de que se despegue el flan y darle la vuelta sobre un plato.
7Opcional, si queréis hacer la mitad de los flanes de chocolate (salen riquísimos) pues justo añadís a la mitad de la mezcla el cacao mezclando bien.