RECETA
- 3/4 de taza de azúcar morena
- 2 cucharadas de agua
- 2 cucharadas de azúcar granulada
- 1 cucharada de maicena
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 claras de huevo
- 3 huevos grandes enteros
- 8 onzas de queso crema
- 2 tazas de leche descremada de 1%
- 2/3 de taza de leche condensada
- 1 lata (5 onzas) de leche evaporada
- Hojas de menta fresca (opcional)
1Precalienta el horno a 325ºF. Combina el azúcar morena y el agua en una sartén sobre fuego moderado y cocina hasta que se disuelva el azúcar y quede doradita (unos 5 minutos), revolviendo constantemente.
2Inmediatamente, vierte el caramelo en dos bandejas de hornear redondas de 8 pulgadas, asegurando que el caramelo se esparza por todo el fondo.
3Combina el azúcar granulado y los próximos 5 ingredientes (hasta el queso crema) en una licuadora o procesador de alimentos y licúa hasta que se suavice.
4Vierte en un tazón y agrega las leches, revolviendo la mezcla hasta que todo se incorpore. Divide la mezcla entre las dos bandejas de hornear.
5Coloca las dos bandejas en una bandeja más grande, con una pulgada de agua (a baño de María).
6Mete al horno precalentado y cocínalos una hora y 15 minutos, hasta que al insertar un cuchillo en el centro de los flanes, éste salga limpio.
7Retira las bandejas del baño de María, cubre y refrigera por tres horas. Con una espátula de hule, despega el flan de los moldes e invierte a un plato.
8Rocía con el caramelo que sobre corta cada flan en ocho pedazos. Decora con las hojas de menta si deseas.