RECETA
- 250 gr. de queso Ibores
- 75 gr. de tocino entreveteado
- 200 cc. de leche
- 4 huevos
- 200 cc. de nata líquida
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de nuez moscada
- 250 gr. de gambas
- 70 cc. de aceite
- 0,5 cebolla
- 1 diente de ajo
- 110 cc. de tomate fríto
- 125 cc. de coñac
- 1 pizca de pimienta
- 1 pellizco de estragón
- 1 pizca de tabasco
1Escaldar un minuto en agua hirviendo el tocino cortado en dados pequeños. Batir los huevos en un cuenco, añadir el queso rallado, la leche, la nata, sal, pimienta y nuez moscada.
2Engrasar un molde con mantequilla, llenar con la preparación y cocer en el horno a 180º centígrados, al baño maria durante 40 minutos.
3La salsa de gambas se realiza pelando las gambas. Lavar las cabezas y cocerlas 20 minutos en poca agua con sal, pimienta y un casco de cebolla.
4Freír la cebolla y el ajo picados en el aceite hasta que tomen color, saltear las gambas y añadir el tomate frito.Incorporar el estragón desecho entre los dedos y regar con el brandy.
5En cuanto se caliente, prender fuego y flamear. Sazonar con unas gotas de tabasco al gusto y añadir el caldo de cocer las cabezas de las gambas colado, hasta conseguir una salsa. Dar unos hervores y servir acompañando los flanes.