RECETA
- 1 litro de leche
- 11 yemas de huevo
- 3 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- 300 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Azúcar extra para el caramelo
1Se hace hervir la leche con la esencia de vainilla durante diez minutos, aproximadamente. Se apaga el fuego, se tapa y se enfría.
2Se baten los huevos con el azúcar y la sal, y una vez que la leche está tibia se incorpora de a poco a esta preparación. A su término se pasa por el chino.
3Se vuelca en flanera caramelizada y se lleva a horno precalentado a moderado baño de María en una asadera profunda y con agua a punto de hervir.
4Cuando se haya introducido en el horno, se baja a mínimo y se cocina aproximadamente durante una hora. Para saber el punto exacto conviene introducir una aguja larga. Cuando sale seca, el flan está a punto.
5Entonces se deja enfriar en el horno y, una vez frío, se coloca la flanera en la heladera durante tres horas como máximo.
6Cómo acaramelar la flanera:
7Es muy importante que el fondo y los laterales de la flanera estén bien cubiertos con el caramelo.
8Hay que volcar el caramelo caliente en la flanera un poco inclinada y girar lentamente para que el caramelo vaya cubriendo bien todos los laterales.
9El resto de vuelca sobre el fondo y se termina de distribuir.