RECETA
- 1/2 litro de leche
- 3 huevos
- 60 gramos de azúcar
- 50 gramos de azúcar en terrones
- 1 rama de vainilla
- Utensilios:
- Un molde para flan
- Una cacerola
- Un bol
- Un colador fino
- Un batidor
- Un recipiente grande
1Colocar en el molde el azúcar en terrones. Verter 2 cucharadas soperas de agua fría. Llevar al fuego. Cuando el caramelo empiece a dorarse, mover el molde para que se distribuya en toda su superficie. Retirar cuando adquiera un color castaño claro.
2Girar el molde lentamente para que el caramelo se adhiera a las paredes del recipiente. Continuar con esta operación hasta que se solidifique.
3Calentar la leche en la cacerola junto con la rama de vainilla partida por la mitad y los 60 gramos de azúcar. Retirar antes de que hierva. Encender el horno.
4Colocar los huevos en el bol. Batir ligeramente. Agregar poco apoco la leche caliente. Echar esta preparación en el molde, pasándola por un colador fino. Quitar la rama de vainilla.
5Verter agua en la cacerola o recipiente grande. Colocar allí el molde con el flan. Cocer en el horno durante 45 minutos a 150º. Retirar y dejar enfriar.
6Pasar el molde por agua caliente durante unos segundos. Desmoldar y decorar al gusto.