RECETA
- 1 litro de leche
- 150 g de azúcar
- 8 huevos
- 3 yemas
- Esencia de Vainilla
- Ralladura de la piel de ½ limón
- 200 g de chocolate
- 150 g de azúcar para el caramelo
11 Colocar el azúcar para el caramelo en moldes individuales para flan.
22 Caramelizar sobre el fuego, en el horno o en el microondas. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
33 Calentar la leche junto con el azúcar. Mezclar las yemas y los huevos en un bol y verter la preparación anterior.
44 Integrar bien y dividir la mezcla en dos. Perfumar una mitad con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
55 Derretir el chocolate sobre un baño de María o en el microondas y mezclar con la mitad restante.
66 Verter la preparación de chocolate en los moldes individuales o en una flanera grande acaramelada.
77 Cocinar en horno medio, cubriendo previamente con papel aluminio.
88 Cuando empiece a solidificar (20 minutos, aproximadamente), añadir la preparación de vainilla y terminar la cocción.
99 Dejar enfriar en los moldes y luego llevar a la heladera.
1010 Mi consejo: podés acompañar este flan con una salsa tibia de dulce de leche.
1111 Calentá 100 g de dulce de leche junto con 100 cc de leche hasta integrar.
1212 Otra opción: hacé un caramelo rubio con 100 g de azúcar, incorporá el jugo de 3 naranjas y 2 pomelos.
1313 Dejá cocinar hasta lograr una salsa con cuerpo