RECETA
- Para la crema de castañas:
- 500 gramos de castañas
- Leche
- 150 gramos de azúcar
- 1 cucharada de licor, puede ser ron, coñac etc.
- Canela al gusto
- Vainilla al gusto
- Limón al gusto
- Para el flan:
- 3 cucharadas de crema fresca
- 6 yemas de huevo
- Para caramelizar el molde:
- 100 gramos de azúcar cuadradillo
- 3 cucharadas de agua
1Para la confección de la crema de castañas se pone algo mas de medio litro de leche a cocer con el azúcar y aromatizantes.
2Mientras, se prepara un puré con el medio kilo de castañas, una vez bien cocidas y peladas (si a las castañas se les da un corte se ponen un poco oscuras, si no se les da el corte el color es más blanco/amarillento), el líquido de la cocción puede ser bien agua o leche, al criterio y gusto del oficiante, al líquido se le añade una cucharilla de sal.
3Unir el puré de castañas con la leche, aromatizada y la copa de licor y cocinar todo el conjunto, dejar enfriar un poco hasta que el conjunto esté tibio.
4Si no ha quedado una crema muy sutil, se puede arreglar con un poco de maicena, pero no suele hacer falta.
5Añadir las yemas de huevo y nata fresca, bien batidas, pasarlas por un pequeño colador para quitarles alguna ralladura, si hubiera.
6Caramelizar el molde, como de costumbre y poner el molde al baño maría en el horno a una temperatura moderada/alta hasta que se cuaje, también puede hacerse en la olla exprés.
7Si se hace al horno el cuajado es perfecto cuando la aguja sale limpia y en la olla exprés estará en cuatro minutos, una vez la pesa ha subido, apagar el fuego y tenerlos hasta que la pesa baje, este tiempo es para placa eléctrica, si se emplea butano o focos caloríficos de inducción el tiempo habrá de aumentar.
8Se puede servir con una orla de nata montada y espolvoreando todo el conjunto con unos pistachos picados y/o nueces caramelizadas.
9La crema tiene que ser muy sutil, con lo cual el puré a usar tiene que ser de lo más fino posible ya que si no se corre el riesgo de que precipite la castaña, (por diferencia de densidad, como suele ocurrir en los cakes de frutas si no se usa la apropiada técnica), y la textura del flan no sería la deseada.
10Si el flan se cuaja en la olla exprés, la flanera debe estar bien tapada ya queNsi no se aguacharía el postre.