RECETA
- 500 cc leche
- 1 litro caldo de espinazo de cerdo en salmuera
- 25 gramos azúcar
- 150 gramos harina de trigo
- 100 gramos tocino blanco salado
- 2 huevos
1Desalar el espinazo la noche anterior y cocerlo con un par de litros de agua hasta que reduzca casi un litro. Reservar el caldo.
2En una cazuela mezclar el caldo con la leche, los huevos batidos y la harina hasta que quede una mezcla muy suelta, casi líquida.
3Untar con el tocino en caliente una sartén de hierro o antiadherente.
4Verter un poco de la mezcla sobre la sartén con la ayuda de un cazo.
5Debe de cubrir el fondo de la sartén con una capa muy fina de mezcla.
6Dar la vuelta con los dedos y con la ayuda de una espátula.
7Debe de quedar como una crepe.
8Cuando esté dorado por los dos lados se retira y se sirva espolvoreado con azúcar o envolviendo un relleno de fresas picadas con nata o una crema pastelera, o según el gusto.
9Se van haciendo las filloas hasta agotar la mezcla.